釣ったタナゴでたなごはん♪
こんばんは!(・∀・)
釣った魚でコレつくります(o´艸`)♪
ではこちら釣果 です|ω・)
ピヨピヨです(:3_ヽ)_
まぁ、ボウズよりマシか。
今日はコイツを鯛めしならぬ
タナゴめしッッ!!
にしたいと思います(・∀・)♪
個人的にはたなごはんが可愛いから好き|ω・)笑
けど工夫しだいですげー美味いからd('∀'*)d('∀'*)d('∀'*)
まずは下処理!
ウロコとって、内蔵取って、お腹を綺麗にしましょうd('∀'*)
網で焼きます。
※ウミタナゴ崩れやすいか気を付けて
次はごはん!
米1号
1合分の水
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
調理酒大さじ1
みりん大さじ1
そばつゆ大さじ1
それにタナゴをドーン!
えぇ、崩れましたよ。。。
後は炊くだけです(・∀・)
強火で煮立つまで
弱火で20分
蒸らしで20分
どーん!!
頭や中骨を取り除きます!
みじん切りした大葉を混ぜ込んで
上に飾れば
完ッッ成ッッ!!
お供は男梅(・∀・)
みんなもウミタナゴが釣れたら試して見てくださいな(o´艸`)
では!