釣ったコノシロですしざんまい!
すっしっくいっねぇ〜♪
どーもこんちわ!
バレンタインデーフィッシュで釣ったコノシロ2匹!
今日はこいつで
すしざんまいっ!
やってみよーかなぁ(o´艸`)
酢飯の作り方
ご飯1合
酢大さじ1杯
砂糖小さじ1杯
みりん チョロッと
塩 ひとつまみ
混ぜます(・∀・)
ネタの作り方
漬け汁
酢3 砂糖1 みりん0.5
①コノシロを3枚に卸す!
②塩を振って冷蔵庫へ1晩寝かす(しめます)
③水分を出したら塩を水で落とします
④漬け汁へ漬けて6時間くらい放置
⑤完成♡
後はコノシロをネタにしやすくカットして(o´艸`)
シャリに乗せる!!
ウチはコノシロしかやってないでぇ!!
武士がこの城を落とす的な意味で食べたとか
おかーさんが借りに行きたい位うまいとか
そんな言われてるコノシロ。
ママカリとも言うのかな?
小骨が多いので、酢でしめると美味しくなりますよ(・∀・)
では、男梅でさよなら(o´艸`)